潜江启动非遗宣传展示活动
2023-06-09 15:50:00 来源: 潜江新闻网

6月8日,我市2023年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动暨第二届浩口美食节在浩口镇文化广场启动。现场热闹非凡,《打花哪也》等民俗展演及非遗项目表演让在场群众饱享视觉盛宴。

广场上,不仅有精彩绝伦的表演,更有鳝鱼饭、凹粑子、油条、发糕、酒糟、汽水包子等10余种非遗特色美食及地方特色农副产品,其独特风味和优惠的价格吸引了大量消费者。

“真香!色香味俱全。” 端起一碗香喷喷的鳝鱼饭,宋场村2组村民张勇涛大快朵颐。

浩口非遗体验馆内,麦秆画省级非物质文化遗产代表性传承人李洋芳正为孩童讲授麦秆画制作技艺。民间绣花、民间剪纸、竹编、潜江木雕……一项项传统美术、传统技艺惟妙惟肖,吸引不少群众驻足流连。

传承人李洋芳为孩童讲授麦秆画制作技艺

传统美术——民间剪纸

传统技艺——竹编

传统技艺——潜江木雕

传统美术——民间绣花

“通过展示,希望更多的群众知晓、喜欢、传承这项技艺。”非物质文化遗产江汉平原皮影戏省级代表性传承人严祖斌说。

为更好的宣传、展示近年来我市非遗保护传承的重要成果,交流保护经验和保护措施,推动我市非遗资源和保护成果的共享利用,当日还对“2022 年度非遗保护十佳薪火传承人(李光生、丁振泽、皮传喜、宋成美、邵家芝、李洋芳、朱绪娇、程冬梅、田安兰、袁友平)”、“2022 年度非遗保护十佳实践活动者(关品、贺小平、潘凤娥、张宗明、向传模、严祖斌、张振新、余红传、张秋发、杨明星)”进行颁奖。

近年来,我市非遗保护工作成效显著。省级生态文化保护区创建工作稳步推进;5项国家级,23项省级,100余项市级保护名录先后入库;22个市级非遗传承基地、11个非遗旅游研学基地、25个非遗项目传习所相继挂牌;皮影戏、麦秆画、面塑、竹编等40余种非遗工艺品走出展厅展馆、走进商超货柜,迈出产业化发展坚实步伐;市非遗保护中心先后获评全国先进单位、最美非遗中心。

据悉,今年的活动主题是“加强非遗系统性保护,促进可持续发展”。举办此次活动旨在进一步丰富人民群众精神文化生活,提高全社会参与保护、传承非遗的自觉意识,增强文化认同、坚定文化自信,为我市经济社会高质量发展贡献力量。??

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉